Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Великий Девичий Форум

Объявление

Великий Девичий Форум
Почему вы все сюда так редко заглядываете? нас 80!!!
Добро Пожаловать на Великий Девечий Форум
зачем нужен этот форум
На этом форуме вы можите поделиться проблемами.проводится набор мадеров обращайтесь в форум"заявки"!!!
Администрация
Главная админка-Alinka,Администратор-BladeMaster,Админка дизайнер-Lesan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Великий Девичий Форум » Животные » Рыбы


Рыбы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Растения:

Растения играют важную роль в обмене веществ в аквариуме и, прежде всего в обмене газов, необходимых как для самих растений, так и для рыб. Выделение кислорода и одновременно поглощение углекислого газа, присущие одним только растениям, нельзя заменить даже хорошим продуванием воды воздухом. Большую роль играет и поглощение растениями различных органических и неорганических веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков пищи и отмерших растений. 
   
  Усваивая растворенные в воде вещества, необходимые для их роста и развития, зеленые растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, благодаря чему вода очищается от вредных для рыб веществ естественным путем. Никакие фильтры не могут заменить и этом отношении растения и бактерии. Очень велика и эстетическая роль растений в аквариуме. Растения, оттеняя яркость окраски рыб и подчеркивая их красоту, радуют глаз наблюдателя. Для некоторых видов рыб, ведущих скрытый образ жизни, растения необходимы как укрытия; кроме того, они дают возможность самкам спрятаться от настойчивого ухаживания слишком активных самцов. Среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида; особенно нуждаются в укрытии молодые рыбы, содержащиеся вместе со взрослыми. Для многих видов рыб растения являются естественным субстратом, на который они мечут икру. Одни виды рыб приклеивают икру к растениям, другие мечут се среди их зарослей. Для многих растения служат укрытием икры от пожирания се родителями. Некоторые рыбы, проявляющие заботу о потомстве, используют растения для постройки гнезда. 
   
  Растения следует подбирать с учетом особенностей условий, в которых они будут развиваться. В некоторых случаях приходится обращать внимание и на так называемый антагонизм растений. Практика аквариумнстов показала, что иногда некоторые растения (криптокорина и валлисперия) не уживаются друг с другом (причина этого до сих пор не ясна). В каждом аквариуме одни растения процветают, другие растут хуже, а иногда и совсем не приживаются, что зависит от целого ряда сложившихся условий. 
   
  В заключение необходимо сказать, что многие аквариумисты совершенно неправильно называют все водные растения водорослями: в действительности же в аквариумах культивируются только немногие виды растений, относящиеся к группе водорослей, такие, как блестянка, топняк и некоторые другие. Присутствие представителей большинства видов водорослей в аквариуме нежелатсльно, так как они вызывают «цветение» воды, обрастание стенок аквариума и самих растений. В основном аквариумные растения относятся к высшим цветковым, есть среди них также мхи и папоротники.

0

2

Растения плавающие на поверхности воды: 
Представители этой биологической группы растений получают питание в виде растворенных в воде веществ почти исключительно через листья, у некоторых и через корни. Листья этих растений обычно нежные, часто мелко рассеченные. С очень большой поверхностью. Большинство из них размножается быстро. Все плавающие на поверхности растения нуждаются в ярком верхнем свете. Они – лучшие ассимиляторы продуктов жизнедеятельности животных, находящихся в аквариуме. Многие растения этой группы служат некоторым видам рыб (лабиринтовым) материалом для постройки гнезд, среди корней других растений рыбы (например, трех полосный нанностомус) мечут икру. 
Риччия (Riccia fluitans L.). 
  Риччия—водяной мох; широко распространена в Европе, Азии и Африке. Это красивое, в виде ярко-зеленых клубков различных размеров, растение, плавающие по поверхности воды, состоит из мелких ветвящихся пластинок. Риччия требует яркого верхнего света. Она без вреда выдерживает колебания температуры от 15 до 25 град. Размножается очень быстро. Покрывая всю поверхность воды сплошным зеленым ковром из клубков с чуть выступающими над водой пластинками. Зимой при отсутствии дополнительного освещения риччия распадается на мелкие бурые пластинки, дающие весной начало новой поросли. Для размножения риччии достаточно оторвать самый маленький кусочек и положить на поверхность воды -хорошо освещенного аквариума. Риччия служит прекрасным убежищем для мальков (живородящие карпозубые), субстратом для нереста рыб некоторых видов (икро-мечущие карпозубые) и материалом для постройки гнезд (лабиринтовые). 
Водяная капуста (Ceratopleris ilialiciroides L.).   
  Плавающую форму этого водяного папоротника аквариумисты называют водяной капустой. Она распространена в тропических областях всего земного шара. Светло-зеленые листья расположены розеткой, от середины которой отходит вниз пучок коричневых корешков. Растение нуждается в ярком свете, особенно хорошо растет при температуре воды выше 25 град., хотя переносит температуру 18—20 град. При хороших условиях листья достигают 10—15 см длины. Дочерние растения вырастают па любом месте листа, особенно они многочисленны на местах излома. 
Ряска малая (Lemna minor L.). 
  Это растение летом покрывает всю или большую часть поверхности многих водоемов Европы, Азии и Африки со стоячей и медленно текущей водой в областях с умеренным климатом. Широко распространена она и в России. Малая ряска имеет вид округлой пластиночки диаметром 2—3 мм с тоненькими нитевидными корешками, растущими с нижней стороны. Ряска неприхотлива в отношении температуры и при верхнем свете хорошо размножается. Искусственное дополнительное освещение в аквариуме в зимнее время дает возможность содержать малую ряску в течение круглого года. Цветет ряска исключительно редко. Свисающие вниз корешки достигают 6—8 см длины и образуют густую сеть—убежище для мальков. Покрывая поверхность зеленым настилом, ряска служит естественным светофильтром, защищающим воду от «цветения». В аквариумах малую ряску обычно содержат лишь в тех случаях, когда нет более интересных растений, плавающих на поверхности воды. 
Ряска трехдольная (Lemna trisuica L.)   
  Распространена в водоемах Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. В средней полосе России она встречается значительно реже, чем малая ряска. Это растение погружено в воду под самой поверхностью. Пластинки трехдольной ряски полупрозрачные, с тремя жилками, удлиненной суженной к одной стороне формы, длиной 5—10 мм. Часто пластинки соединены вместе по три штуки. В аквариуме трехдольная ряска зимует и хорошо размножается при тех же условиях, что и предыдущий вид. Заросли ее могут служить укрытием для мальков и нерестилищем для ряда рыб. 
Сальвиния плавающая (Salvinia natans I..)   
  Встречается в водоемах Европы, Северной Африки и Малой Азии. Растения, взятые из водоемов южных районов России, культивируются плохо; лучше приобрести для этих целей акклиматизированную в аквариумах форму. Сальвиния относится к семейству папоротниковых, имеет очень тонкие ветвистые стебли с симметрично отходящими от них ярко-зелеными листочками, покрытыми тонкими волосками. В месте прикрепления каждой пары листочков, расположенных на поверхности воды, находятся подводные листья, направленные вниз. От стебля вниз растут многочисленные мохнатые корешки. Сальвиния нуждается в хорошем верхнем свете, в отношении температуры она неприхотлива. Растения, взятые на юге России, летом хорошо развиваются, но зимой обычно погибают. В массе погибших растений сохраняются споры, из которых весной развиваются новые растения. Корни и подводные листья сальвинии служат убежищем для мальков и местом нереста ряда рыб; расположенные на поверхности листья—хороший светофильтр. 
Сальвиния ушастая (Salvinia auriculata Aublet)   
  Растет в стоячих водоемах тропической зоны Южной Америки. В отличие от предыдущего вида она имеет мелкие круглые листья с желтоватым оттенком. Название ушастой сальвиния получила за форму дольки листа, хорошо видную у развитых растений. Это растение требует яркого верхнего света и температуры воды 20—25 град. Зимой ушастая сальвиния хорошо сохраняется при дополнительном искусственном освещении. 
Водяной салат (Pistia stratioies L.).   
  Водяной салат (пистия) распространен в водах тропиков и субтропиков. Его сизо-зеленые листья, покрытые волосками, собраны в розетку; корневая система сильно развита, корешки грязно-белого цвета. Это одно из самых крупных плавающих аквариумных растений. Пистия требует яркого света. Оптимальная температура воды для нее 22—26 град., минимальная 18 град. Летом она легко размножается вегетативным путем; зимой, как правило, погибает. Пистию можно размножать семенами. Хорошо развитая корневая система служит субстратом для размножения многих рыб, в частности трехпо-лосого нанностомуса. 
Водяной гиацинт (Eichhornia crdssipes Martins).   
  Водяной гиацинт (эйххорния) распространен в водоемах тропических областей. Обычно он культивируется как плавающее растение, но его можно также сажать и в грунт. Чаще эйххорнию содержат в открытых бассейнах оранжерей и южных ботанических садов. Эллипсовидные светло-зеленые листья собраны в розетку, листовые черешки вздуты наподобие мешков, вниз опускаются корни с черновато- или беловато-лиловыми корешками, покрытыми корневыми волосками. Цветет эйххорния при ярком солнечном свете; из розетки появляется цветовая стрелка с розовыми, лиловыми или фиолетовыми цветками. На одном из лепестков обычно имеется темноокрашенное пятно. При посадке в грунт у эйххорнии пропадают вздутия черешков листьев. Это растение капризное, требующее температуры воды не ниже 22 град., во время цветения 28—30 град. Аквариумы с эйххорнией нельзя прикрывать стеклом, так как при этом она погибает. Корни служат убежищем для мальков и местом нереста некоторых видов рыб.

0

3

Растения плавающие в толще воды: 
К этой биологической группе относятся наиболее важные для аквариума растения, интенсивно производящие работу по поглощению растворенных в воде органических и неорганических веществ. Эти растения поглощают используемые ими вещества в основном поверхностью своих листьев; слабо развитые тонкие нежные нити корней служат лишь для прикрепления. Многие растения этой группы могут размножаться из небольшого кусочка. Листья тонкие, нежные, часто мелкопористые. Мелко расчлененные листья имеют очень большую поверхность, что увеличивает их способность к ассимиляции. Следует отметить, что различные виды перистолистников, кабомб, людвигии, а также гигрофила и амбулия лучше культивируются при наличии почвы, богатой гумусом. Заросли многих из плавающих в толще воды растений служат местом икрометания рыб. Некоторые из растений употребляются для застилания дна нерестилища, чтобы спасти икру от пожирания ее родителями. Декоративная роль их также очень велика. В их присутствии очень быстро устанавливается и особенно хорошо поддерживается биологическое «равновесие» в аквариуме. При ярком верхнем солнечном свете они служат естественным светофильтром, снижающим возможность зацветания воды, чему способствует интенсивная ассимиляция органических и неорганических веществ, необходимых для массового развития водорослей. 
Блестянка (Nitella flexilis L.).   
  Блестянка (нителла) распространена в Европе, Азии и в Северной Америке. Эта водоросль часто образует густые заросли в толще воды небольших водоемов с илистым дном в средней и южной частях России. Растение обычно представляет собой заросль перепутанных темно-зеленых стекловидных нитей; последние образованы длинными цилиндрическими клетками. Нителла неприхотлива, она предпочитает сильный, рассеянный свет и воду средней жесткости. Наилучших результатов при культивировании блестянки можно добиться, если ее не пересаживать. Имеются сведения, что при повреждении стеблей выделяются вещества, губительно действующие на икру и мальков, поэтому лучше куст нителлы не разрывать. Нителла особенно удобна в качестве субстрата для нереста, а также при подготовке воды для размножения нанностомусов, неонов и некоторых расбор. 
Топняк (Chara fragilis Desvaux).   
  Топняк (хара) распространен в пресных водоемах всего земного шара, встречается также в солоноватых водах; широко распространен в России. По внешнему виду напоминает блестянку; отдельные плети этой водоросли достигают 30 см длины. Топняк хорошо выносит повышение температуры воды до 30°. Свое русское название он получил потому, что часто встречается в топких болотах. На веточках топняка, как и нителлы, оседают взвешенные в воде частицы мути, благодаря чему' вода в аквариуме хорошо очищается. 
Фонтиналис (Fontinalis antipyretica L.).   
  Водяной мох фонтиналис встречается как в стоячих, так и в текучих водах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Фонтиналис имеет много форм; у всех форм на длинных тонких стеблях, достигающих 40—50 см длины, располагаются мелкие заостренные листочки ярко-зеленого цвета. Растение предпочитает чистую прозрачную воду, интенсивное освещение и температуру 18—20 град., но оно достаточно хорошо растет и при более высокой температуре воды. Пучок растений лучше прижать камнем или присыпать песком. Фонтиналис — прекрасное убежище для мальков, субстрат для нереста многих рыб; им можно застилать дно нерестилища для спасения икры от пожирания ее родителями. В демонстрационных аквариумах он служит хорошим украшением и источником кислорода. Фонтиналис принимает активное участие в ассимиляции органических и неорганических веществ, растворенных в воде. 
Водяной папоротник (Ceratopteris thalictroides L.).   
  О плавающей форме водяного папоротника—водяной капусте— говорилось на странице описывающей растения плавающие на поверхности воды. Форма, живущая в толще воды, нуждается в тех же условиях. Для укрепления растения в грунте достаточно присыпать корешки песком, прижать камешком или даже прижать к корешкам скобку из свинца. Водяной папоротник—одно из светолюбивых растений, поэтому его необходимо располагать поближе к источнику света. Благодаря своему быстрому росту он служит прекрасным ассимилятором органических и неорганических веществ. По этой же причине при культивировании приходится периодически заменять чрезмерно разросшиеся кусты более молодыми. Размножается так же, как и водяная капуста. 
Элодея канадская (Elodea canadensis Michaux).   
  Родина канадской элодеи (водяная чума) — Канада и США. Растение это двудомное, т. е. существуют мужские и женские особи, женские цветы малы и невзрачны. В 1836 г. водяная чума была случайно завезена в Европу, в настоящее время растение распространилось по всему земному шару. Оно растет и в очень многих прудах и реках Подмосковья. Элодея размножается вегетативно так быстро, что заполняет все водоемы, затрудняя рыбную ловлю, а иногда и судоходство, за что и получила свое название. Стебли канадской элодеи длинные, тонкие, очень хрупкие. Слегка курчавые листья расположены мутовками вдоль всего стебля. На брошенных в воду веточках вырастают длинные (до 35 см), тонкие белые корни, достигающие дна, которыми растения укореняются. Летом в аквариуме канадская элодея бурно разрастается, а осенью отмирает. Выращенные в банках или аквариумах растения могут служить хорошим субстратом для нереста многих видов рыб. 
Элодея зубчатая (Elodea densa Plancon)   
  Распространена в тропических и субтропических областях Южной Америки. По строению она очень напоминает предыдущий вид. На ее мутовках от 3 до 5 более крупных и сочных листков длиной 1,5—2 см. Длина листочков и расстояние между мутовками у зубчатой элодеи очень различны, что зависит от условий жизни (у подвида Elodea densa longifoiia листочки особенно длинные). Размножение и рост ее подобны предыдущему виду, но растет и развивается она в течение круглого года и легко переносит более высокие температуры, поэтому является желательным растением в аквариуме. 
Лагаросифон (Lagarosiphon muscoides Harvey)   
  В течение многих лет известен среди аквариумистов под неправильным названием «курчавая элодея». Он похож на зубчатую элодею, но отличается более темным цветом и закрученными листьями. Родина — Южная Африка. Условия содержания те же, что и для зубчатой элодеи, но при этом требуется больше яркого естественного света (зимой с дополнением искусственного). Лагаросифон содержится при температуре 20 град., хотя и переносит понижение ее до 10 и повышение до 25 град. 
Перистолистник (Myriophyllum spicatum L.).   
  Перистолистник (уруть) распространен почти по всему земному шару. Растет он в озерах и медленно текущих реках с чистой водой. Глубоко рассеченные ярко-зеленые листья расположены по четыре в каждой мутовке. В зависимости от условий содержания и особенно освещения форма растения очень сильно варьирует. Стебель относительно толстый и довольно ломкий. Уруть легко размножается брошенными на поверхность воды стеблевыми черенками, быстро дающими длинные белые корни, которые укореняются по нескольку штук в одну ямку, вырытую в песке. Это растение требует сильного рассеянного света, не выносит высокой температуры. Зимой в аквариуме уруть обычно отмирает. 
Перистолистник бразильский (Myriophyllum brasiliense Cambessedes).   
  Родина бразильского перистолистника—Южная Америка и южные штаты США. В мутовке у растения 5 листочков. Оно переносит колебания температуры от 18 до 25 гшрад., поэтому хорошо подходит для содержания в аквариумах. Имеется много других видов перистолистников, все они являются украшением аквариума, прекрасным убежищем для мальков и субстратом для нереста. 
Кабомба (Саbomba aquatica Aublet)   
  Распространена в небольших водоемах и заливах рек Америки (от южной Мексики до центральной Бразилии). Это очень красивое растение, растущее в виде куста, с мясистыми стеблями и веерообразными мелкорассеченнымн ярко-зелеными листьями. Отдельные побеги даже в небольших аквариумах достигают 2 м длины. Кабомба хорошо растет в крупнозернистом песке без дополнительного удобрения; нуждается в хорошем освещении, неплохо развивается при искусственном свете. Предпочитает мягкую воду. Оптимальная температура воды для нее 25 град., минимальная 18 град. Для получения боковых ответвлений от побега нужно отщипнуть верхушку. Для размножения кабомбы длинный побег можно разрезать на части с обычно имеющимися на нем тонкими белыми корешками. Закапывать растение надо таким образом, чтобы под песком оказалось 2—3 листочка. Частой пересадки это растение не переносит. Иногда Кабомба цветет в апреле—мае, небольшие желтоватые цветы по одному на длинной цветоножке распускаются над водой на высоте 4—5 см. Кабомба—декоративное растение; служит убежищем мальков. Как субстрат для нереста может использоваться в сосудах без грунта, но при переносе в нерестилище обычно довольно быстро погибает. В аквариумах иногда культивируется близкий вид кабомбы — С. caroliana, отличающийся более крупными дольками рассеченного листа; она предпочитает температуру 18—22 град. 
Амбулия (Limnophila gratioloides Brown)   
  Водится в стоячих и медленно текущих водах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Растение внешне напоминает кабомбу. Так же как и у кабомбы, ее корни играют более важную роль в развитии, чем у описанных выше растений. На длинном стебле амбулии расположены собранные в мутовку листья светло-зеленого цвета. Растет быстро, особенно в свежей воде. Размножается черенками, стебель очень ломкий. Амбулия цветет мелкими цветами в течение 3—6 недель. Оптимальная температура воды для нее 20—25 град. Амбулия—красивое декоративное растение, заросли ее служат прекрасным убежищем для мальков. Ее можно использовать в качестве субстрата для нереста. Верхушки амбулии поедаются некоторыми рыбами (этроплюсы, тиляпии и др.). 
Марсилия (Marsilea quadrifolia L.). 
  Этот красивый папоротник встречается в мелких водоемах Европы, Средней и Южной Азии. В южных районах России растет по берегам рек и озер. Марсилия в основном декоративное растение, участие ее в круговороте веществ в аквариуме весьма незначительно. Тонкие листья, состоящие из четырех лопастей каждый, располагаются по одному на стебле, отходящем от корневища, стелющегося по поверхности грунта. Слабо развитые корешки плохо удерживают растение, поэтому рекомендуется корневище прижимать к грунту камешками. При хорошем освещении стройный ряд стеблей с листьями поднимается над поверхностью воды. Наиболее хорошо развивается марсилия в необогреваемых аквариумах с естественным светом, но может культивироваться и при довольно высоких температурах при искусственном освещении. Качество грунта большой роли не играет. 
Людвигия (Ludwigia palustris L.)   
  Распространена в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на юге Северной Америки. Размеры и форма листьев в зависимости от условий жизни очень различны, листочки обычно ланцетовидные. окраска их варьирует от светло-зеленых до оливково-зеленых. Людвигия — одно из наиболее распространенных аквариумных растении. Обычно она растет при любых условиях, но предпочитает сильный рассеянный свет и температуру 20—25 град. Лучших результатов при культивировании можно добиться посадкой людвигии в горшочки с песком. Стебли и листья иногда вырастают над поверхностью воды и на них появляются мелкие цветы. Наряду с этим видом в аквариумах культивируют также и Ludwigia alternifolia L., которая отличается тем, что при содержании в хороших световых условиях нижняя сторона листочков у нее приобретает красноватый цвет. Условия содержания ее те же, что и предыдущего вида.

0

4

Растения плавающие на поверхности воды: 
К этой группе относится ряд растений, соединяющих в себе биологическую пользу с декоративной ценностью. Из растений, укореняющихся в грунте, некоторые питаются почти исключительно с помощью корней (крипто-корины и некоторые другие). Этим растениям требуется мощный грунтовой слой, иногда с добавлением глины или вываренного торфа. Эхинодорусы, сагиттарии, валлиснерии, апоногетоны питаются как с помощью корней, так и листьев; у них более нежные и прозрачные листья. Растут такие растения достаточно хорошо в песке. Многие из них по происхождению являются болотными. При содержании в аквариуме их стараются культивировать таким образом, чтобы они не вырастали за пределы поверхности воды. 
Гигрофила (Hygrophila polysperma Anders)   
  Распространена в мелких местах стоячих или медленно текущих вод Юго-Восточной Азии. В зависимости от условий культивирования размеры и форма листьев гигрофилы довольно сильно варьируют; при благоприятных условиях листья вытянуты в длину, имеют светло-зеленую окраску и расположены парами друг против друга, каждая последующая пара перпендикулярна предыдущей. Гигрофила — очень неприхотливое растение, выдерживающее снижение температуры воды до 18 град. и повышение ее до 30 град. Она может расти и развиваться при малом количестве света и без грунта, однако наилучшие результаты наблюдаются при ярком освещении и наличии богатой гумусом почвы. Гигрофила служит украшением аквариума и субстратом для нереста рыб. Особенно удобна она для нереста рыб, икра и мальки которых содержатся долгое время в темноте (в противоположность многим другим растениям гигрофила в таких условиях не погибает). 
Валлиснерия (Vallisneria spiralis L.) 
  Широко распространена как в стоячих, так и в текущих водах всего земного шара, чаще в тропиках и субтропиках. В пределах России она встречается только в южных районах. Валлиснерия—растение неприхотливое как в отношении почвы, температуры (15—20 град.), так и света. В природных условиях, а иногда и в аквариуме, она цветет небольшими белыми цветочками. Валлиснерия — красивое декоративное растение; лентообразные листья ее до 50—60 см длиной собраны кустиками, от которых отходят побеги с молодыми растениями— «усы» (до 50 в год). Она снабжает воду кислородом и принимает активное участие в круговороте органических н неорганических веществ как в воде, так и в почве. Необходимо регулярно прореживать ее разрастающиеся заросли. В аквариумах чаще содержат привезенную с юга США спиралелистную форму валлиснерии (Vallisneria spiralis форма tortifolia), отличающуюся закрученными в штопор более широкими листьями меньшей длины. Спиралелистная Валлиснерия предпочитает более высокую температуру воды (18—25 град.). В присутствии солей железа, а также при наличии ржавчины эта валлиснерия быстро погибает.   
Гигантская валлиснерия (Vallisneria gigantea Graebner)   
  Распространена в Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Этот вид имеет листья шириной до 3 см и длиной до 1,5 м. Для ее содержания требуются большие аквариумы с хорошим грунтом и температурой воды 25—35 град. (переносит временное снижение до 18). Рекомендуется смесь торфа, песка и глины. 
Сагиттария (Sagittdria subulata L.).   
  Из многочисленного рода стрелолистов в аквариумах наиболее часто содержится этот вид, встречающийся в мелких местах стоячих и текущих вод восточных штатов США. Сагиттария по своему строению и размножению похожа на валлиснерию, однако листья ее изогнуты в виде сабли и резко сужены к концу; в середине листа хорошо заметна центральная жилка. При размножении помимо «усов», идущих вдоль грунта, обычно вырастают «усы», направленные вверх с розеткой листьев, расположенной высоко над дном. Весной и летом вырастают плавающие листья. В аквариумах сагиттария часто цветет в летнее время, выпуская тонкие нитеобразные цветоносы на поверхность воды. Сагиттария—растение неприхотливое, оптимальная температура воды при ее содержании 20—23 град. (выносит понижение температуры до 15); может расти на грунте из песка, но особенно хорошо разрастается при добавлении под песок слоя глины. 
Сагиттария широколистная (Sagittaria platyphylla Engel-mann)   
  Распространена в болотах центральных и южных штатов США. Этот вид аквариумисты часто совершенно неправильно называют «японикой». Темно-зеленые плотные лентообразные листья длиной 10—20 см и шириной от 1 до 3 см могут служить субстратом для нереста скалярий. Широколистную сагиттарию рекомендуется помещать в аквариумы с цихлидами и другими рыбами, имеющими склонность к вырыванию растений из грунта. Условия культивирования этого красивого декоративного растения те же, что и для предыдущего вида. Рекомендуется грунт из крупнозернистого песка. 
Амазонка (Echinodorus brevipedicellatus О. Kuntze)   
  Распространена в Бразилии в бассейне реки Амазонки. Это наиболее красивый представитель богатого видами рода Echinodorus. Куст амазонки образован большим количеством (до 40) светло-зеленых листьев, расходящихся от корней кверху. В хороших условиях ее листья достигают 5—6 см ширины, 35—40 и даже 60 см высоты; диаметр куста амазонки может превышать 50—60 см. При вегетативном размножении вначале вырастает не сколько стрелок с находящимися на них узлами; стрелки разветвляются таким образом, что весь аквариум бывает опутан нитями; затем из большинства узлов вырастают молодые растения. Кустики, выпустившие корешки, следует прижимать к грунту камешками. По достижении дочерними растениями 7—10 см высоты и при хорошем укоренении стрелку материнского растения можно перерезать. Амазонка особенно хорошо растет в грунте из крупнозернистого песка в том случае, если из аквариума в течение долгого времени не удалялись экскременты рыб или под песок были внесены глина и торф. Растения предпочитают мягкую, слегка кислую воду, сильный рассеянный верхний свет и температуру воды 20—25 шрад. (переносят колебания температуры от 18 до 30). Частые пересадки противопоказаны. Амазонка—прекрасное декоративное растение, особенно подходит для «аквариума тропического леса», а также при содержании некоторых цихлид. Листья ее могут служить субстратом для нереста скалярий. 
«Карликовая» амазонка (Echinodorus intermedius Grise-bach)   
  Распространена в Южной Америке и на Кубе. Это растение настолько похоже на амазонку, что иногда их можно отличить только по способу размножения. Обычно куст достигает 15—17, иногда 30 см высоты, листья шириной до 4 см. Размножается «карликовая» амазонка очень быстро с помощью «усов»: на «усе» сразу же развивается дочернее растение, затем от него идет следующий «ус», вновь кустик, «ус» и т. д. Условия культивирования те же, что и у амазонки; предпочитает температуру воды 25—30 град. 
Апоногетон (Aponogeton distachyus L.).   
  Этот апоногетон распространен в стоячих и медленно текущих водах Южной Африки. Его овальные светло-зеленые полупрозрачные листья с гофрированными краями сидят на длинных черешках, растущих из клубневидного корневища. При боковом свете вырастают подводные листья, при верхнем — плавающие. При вегетативном размножении из клубня появляется стрелка, на конце которой образуется небольшой клубенек; из него вырастают вначале листочки, а затем и корешки. В хороших условиях из клубенька вырастает вторая стрелка, образующая клубенек, а затем и третья. При достижении определенных размеров стебель стрелки становится непрочным и разрывается. В аквариумах апоногетон изредка цветет зимой, цветки его оригинальной вилообразной формы, розоватого цвета, с очень приятным запахом. За зиму на растениях бывает от двух до четырех цветков, каждый из них сохраняется в течение 2—3 недель. Апоногетон требует грунта с большим количеством органических веществ и предпочитает температуру воды выше 20 град. Это очень эффектное растение, но из-за своей хрупкости в аквариумах содержится реже других растений. Иногда в аквариумах содержат только апоногетон, образующий густые заросли, в которых укрываются мальки. 
Увирандра (Aponogeton fenestralis Poiret)   
  Растет в медленно текущих водах острова Мадагаскар на глубине 50—80 см. Это одно из эффектнейших растений, редко содержащееся в аквариумах. Листья достигают 30—50 см длины и 6—8 см ширины, они производят впечатление кружев, так как состоят из одних зеленых прожилок. Увирандра предпочитает чистую мягкую, слегка кислую воду, которую следует часто менять. Температура воды должна быть 18—22 град. Увирандра— одно из очень немногих растений, которые совершенно не выносят яркого света; ее можно содержать в самом темном месте «аквариума тропического леса» или в отдельном сосуде.   
Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata Griffith).   
  Сердцевидная Криптокорина (кордата) распространена в Индонезии и на п-ове Малакка. Это прекрасное декоративное растение имеет большие широкие листья на длинных черенках, нижняя сторона которых бывает красноватой. Криптокорины предпочитают мягкую воду, но хорошо переносят и жесткую. Температура воды должна быть между 20 и 30 град., оптимальная 24. Как и для других криптокорин, для этого вида в качестве грунта предпочтителен крупнозернистый песок с примесью глины и вываренной торфяной крошки. Размножаются они корневыми побегами. В аквариумах криптокорины цветут редко; их можно рекомендовать для аквариума с малым количеством света или для наименее освещенных его участков. Однако наиболее пышного развития Криптокорины достигают при сильном освещении. Растения хорошо переносят полное затемнение, необходимое для икры многих видов рыб (некоторые расборы, пецилобриконы, обликвы). Особенно часто в аквариумах содержат криптокорину Бекетта (Cryptocoryne beckettiiThwaites), криптокорину Хертеля (Cryptocoryne haerteliana Jacobsen) и криптокорину Невилля (Cryptocoryne nevillii Trimen); у последней имеются узколистная и широколистая (Криптокорина Виллиса) формы.

0

5

Аквариум: 
  Аквариумом называется искусственный водоем, предназначенный для содержания и разведения водных животных и растений, а также для наблюдений за их жизнью и развитием. Жизнь природы удивительна, сложна, интересна и многообразна во всех своих проявлениях. Любовь и интерес к природе заставляют нас воспроизвести "кусочек природы" в небольшом сосуде - аквариуме, доставляющий большое эстетическое наслаждение. Зимой и летом, весной и осенью мы видим часть подводного мира, живущего особой, своеобразной жизнью. Здесь можно наблюдать поразительное многообразие красок и форм животных, различное их поведение, удивительную приспособленность к тем или иным условиям жизни.

0

6

Аквариумы очень разнообразны по форме. Они бывают прямоугольными, шести- и восьмигранными, в виде трапеции, шара или картины. которую можно повесить на стенку или поместить в углу комнаты. наиболее распространены аквариумы из стекла в металлическом каркасе. В последнее время все большее распространение получают аквариумы изготовленные полностью из стекла. При выборе аквариума необходимо обращать внимание на то, чтобы он не протекал и был достаточно прочным. 
   
  Для содержания рыб наиболее удобны и поэтому более широко распространены прямоугольные сосуды. у которых глубина равна высоте. а длина превышает глубину в полтора - два раза. Такие аквариумы принято называть аквариумами стандартного типа. Это наиболее универсальные аквариумы, в них можно содержать подавляющее большинство рыб и растений. Более декоративны аквариумы-ширмы, высота которых значительно превышает глубину. Разновидностью ширмы является аквариум-картина. ширмы более изящны, в них лучше растут растения, эффектнее выглядят рыбы, особенно с уплощенным с боков телом (скалярии, тернеции и др.). значительно меньше подходят ширмы для таких донных рыб, как сомики, а также для рыб, держащихся в поверхностных слоях воды, в частности для большинства икромечущих карпозубых. Для этих рыб. а также для выращивания молоди всех видов больше подходит аквариум-корыто. высота которого значительно меньше глубины. Круглые и шарообразные аквариумы пригодны лишь для содержания золотых рыбок, выращивания растений и разведения некоторых видов рыб. эти аквариумы сильно искажают форму животных и неудобны в обращении. Размеры и форма должны соответствовать видовому составу рыб и их количеству. 
   
  Большое значение для рыб имеет количество выды в аквариуме. Обычно принято давать 2-3 литра воды на рыбу размером 3-4 см. Однако практика показывает, что эта норма может быть принята только для аквариумов без искусственной аэрации, хорошо освещенных и засаженных растениями. Норма посадки зависит как от величины аквариума (в больших аквариумах в том же объеме можно содержать гораздо больше рыб), так и от вида рыб (одинаковые по размерам рыбы различных видов требуют различного количества кислорода). Объем аквариума имеет значение и для установления биологического "равновесия". Установить "равновесие" гораздо проще в большом сосуде, чем в маленьком, поэтому начинающему аквариумисту лучше приобретать аквариум объемом не менее 30-40 литров.

0

7

Установка аквариума: 
  Большое значание для успешного содержания рыб имеет место расположения аквариума. многоие неопытные аквариумисты ставят аквариум на подоконник. либо перед окном. это неудачный вариант. Во-первых, подавляющее большинство рыб выглядят гораздо хуже в проходящем свете, чем в отраженном. Во-вторых. у окна происходят наиболее сильные колебания температуры и, что особенно важно, освещенности.большое количество света в весенне-летний период приводит к зарастанию стенок водорослями. к "цветению" воды, а иногда рыбы гибнут от чрезмерного нагрева. Поэтому аквариумы рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной или противоположной окну. 
   
  Декоративный аквариум можно установить на письменном столе. на низком шкафу или на специальной подставке. Аквариум-картину вешают на стену или распологают в углу комнаты. В любом случае аквариум должен быть на уровне глаз сидящего или стоящего человека. Аквариум должен органически сливаться с общей обстановкой комнаты. дополнять и украшать ее. Часто изготавливают специальный шкафы, верхнюю часть которых занимает декоративный аквариум. а остальное место заполняется книгами или комнатными растениями. В последнее время широкое распространение получила облицовка аквариумов ценными породами дерева. при отделке деревом остается открытым только переднее стеклоаквариума, что при соответствующем освещении усиливает декоративность. 
Подготовка аквариума: 
  В аквариум с металлическим каркасом необходимо на 2-3 дня налить воду комнатной температуры и убедиться в том. что он не протекает, а из щелей каркаса не выступает замазка. после этого его надо тщательно промыть теплой водой, обращая особое внисание на пазы; приставшие к стеклу частицы замазки удаляют. Затем аквариум повторно заполняют водой той же температуры и оставляют стоять еще 2-3 дня, после чего еще раз промывают. если каркас аквариума изготовлен из железа или аквариум предназначен для воды, имеющей кислую реакцию. то для предохранения металлических частей от ржавчины и появления солей металлов в воде необходимо покрыть каркас изнутри предохранительной краской. Перед окраской поверхность металла должна быть очищена от ржавчины и жира. Ржавчина удаляется с помощью металлической щетки и наждачной бумаги. Обезжиревание производиться мыльной водой или густой кашицей из разбавленной в воде гашеной извести. В качестве предохранительного средства можно употреблять суриковую или графитовую краску. для приготовления суриковой краски смешивают 650 г натуральной льняной олифы. 350 г свинцового сурика и 30-50 г любого быстросохнущего растворителя. для приготовления графитовой краски беруб 500 г олифы. 100 г свинцового сурика в виде порошка, 200 г измельченного графита. 200 г измельченной слюды и немного растворителя. Предохранительной краской окрашивают внутренние поверхности каркаса не менее 2-х раз. Наружные поверхности окрашивают обычно в голубой, синий или зеленый цвет. 
Грунт: 
  Грунт живет своей жизнью, тесно связанной с общими биологическими процессами. протекающими в аквариуме.Здесь развиваются многочисленные бактерии, инфузории и другие живые организмы. принимающие участие в разложении веществ и в создании различных соединений. поглощаемых растениями. Грунт служит для укоренения растений; он должен удовлетворять целому ряду требований, основные из них - возможность хорошей вентиляции и отсутствиевредных примесей. Практика показала. что наилучшим грунтом для аквариумов являетсяречной песок. Существенную роль при этом играет размер песчинок. наиболее подходящими являются песчинки размером 2-4 мм. Если грунт для аквариума взят из естественных водоемов, то перед укладкой его в аквариум. следует его хорошелько промыть. Рекомендуется под слой песка положить гальку размером с лесной орех для увеличения циркуляции воды. Песок распологают более толстым слоем вдоль задней и боковых стенок. так чтобы в передней части образовалось углубление; здесь сосредотачиваются остатки несъеденной пищи и экскрименты, удаляемые с помощью шланга или грязе черпателя. 
Посадка растений: 
  Водные растения в аквариуме можно сажать либо прямо в грунт, либо в небольшие горшочки с грунтом. при посадке растений в грунт нужно вначале выкопать в нем ямку, расправить корни и присыпать их песком. необходимо проверить, чтобы точка роста растения находилась поверх грунта. Растения желательно распологать по бокам и у задней стенки аквариума так, чтобы оставалось свободное пространство для плавания рыб и их кормления. одновременно необходимо обращать внимание на потребность растений в свете; светолюбивые надо распологать ближе к источнику света.   
   
  Полностью налаженный аквариум должен несколько дней постоять без рыб. Именно в это время в нем происходит установление биологического "равновесия". этот процесс заключается в обильном размножении микроорганизмов, последовательно сменяющих друг друга. Внешне это проявляется в виде помутнения воды. Неопытный аквариумист. обнаружив помутневшую воду. старается ее сменить. что приводит к новой вспышке размножения микроорганизмов. обычно спустя несколько дней муть пропадает, вода становиться прозрачной и годной для посадки рыб. этот процесс можно значительно ускорить. добавив некоторое количество воды из аквариума с уже установившимся биологическим "равновесием", внеся готовый комплекс микроорганизмов.

0

8

Что такое аквариум? Если кто-либо, не подумав, решит, что это сосуд, наполненный водой, в котором живут красивые экзотические рыбки, плавающие на фоне причудливой растительности, он конечно же ошибется.

Аквариум. — это прежде всего небольшая копия любого закрытого водоема (пруд, озеро), и жизнь в нем протекает по одним и тем же биологическим законам. Поэтому занятия аквариумом — это познание жизни интересных и разнообразных видов рыб и водных растений, окно в мир природы.

Справедливо высказывание австрийского ученого-биолога Конрада Лоренса: «...можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о существовании микро- и макрокосмоса. Если бросить на одну чашу весов то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит».

Аквариум — это школа, воспитывающая в человеке массу необходимых в жизни качеств: постоянство в делах и серьезное к ним отношение, чувство долга, сдержанность и самоконтроль, любовь к природе, нуждающейся в непременной охране. Аквариум позволяет воспитать в человеке и чувство прекрасного. Трудно оставаться равнодушным, увидев почти невесомый сосуд, сияющий чистыми стеклянными плоскостями, в котором дно укрыто светлым песком, а на нем, напоминая опушку леса, пышно кустятся разнообразные водные растения. Там и развесистый дубок — водный папоротник, и молодой ельничек — кустики перистолистника, и даже спутанные заросли подлеска — мох фонтиналис. А какое разнообразие цвета — все переходы зеленого: от ярко-изумрудных пятен весенней листвы до темно-зеленых мазков угрюмой лесной чащобы. Главное же — рыбы. Среди пышного подводного пейзажа они порхают сказочно-разноцветными бабочками. Вот появились стройные красные меченосцы, потом черно-бархатные пецилии. голубые гурами и вновь меченосцы, но уже другие — лимонно-желтые или перламутровые. Хоровод красок! И все это движется в прозрачной как хрусталь воде.

Не так давно стало известно, что ученые Пенсильванского университета в США провели ряд экспериментов и установили — появляющееся в результате напряженной умственной деятельности повышенное давление крови снижается в течение 15— 20 минут при таком безмятежном занятии, как созерцание жизни подводного мира. Оно, вызывая положительные эмоции, снимает стрессовое состояние и отвлекает человека от навязчивых мыслей. Не зря же в Китае в учреждениях на рабочих столах часто можно увидеть небольшие банки-аквариумы всего с двумя плавающими в них рыбками...

Приняв решение заняться аквариумистикой, вы должны знать, что в ней тесно связаны, теория и практика. И то и другое надо осваивать одновременно.

Прежде всего нужно определиться с объемом аквариума и местом его расположения в квартире. Наименьший объем, при котором в аквариуме может установиться биологическое равновесие равен примерно 50-60 литров (это зависит от наличия фильтрующей аппаратуры, от того как сбалансированно количество обитателей и от вашего старания естественно). Однако все таки если позволяют средства и есть место то лучше купить аквариум больших размеров: 100-200 литров, так как, чем больше объем аквариума тем больше и выбор видов рыб которых вы можете содержать (это я не о количестве видов в одном аквариуме, а о том что ваш аквариум будет соответствовать объему жизненного пространства определенного вида рыб, к примеру, глупо быо бы сажать скалярий в 50 литровый аквариум: им там будет попросту тесно), да и ухаживать за ними гораздо легче чем за "маленькими". Естественно, гораздо надежнее аквариум купить в магазине, где вам дадут чек на него и в случае течи вы сможете его вернуть. При покупке очень важно осмотреть аквариум на предмет механических повреждений: трещин, сколов и пр., дело в том что если вы обнаружите их уже дома, то вам вряд ли обменяют этот аквариум в магазине.

0

9

ГРУНТ

Грунт на дне аквариума - фактор, которому следует уделить особое внимание. В первую очередь он важен для растений, но и многим рыбам он нужен, чтобы искать в нем корм, рыться, копаться и метать икру Соответственным должен быть и его состав. Лучше всего взять для грунта речной песок с размером песчинок в 1,5 мм и гравий диаметром от 2 до 4 мм. Этот материал обычно продается в любом зоомагазине. Более мелкий песок для грунта не подходит: вода на дне в нем обычно застаивается. Дело в том, что аэрация грунта чрезвычайно важна для содержащихся в нем микроорганизмов. Как известно, эти микроскопические живые существа обеспечивают разложение разных веществ, и дальновидный аквариумист в своих выкладках непременно учитывает их жизненные условия. Светлый песок, как и кварцевый с острыми песчинками, без темной прокладки на дне использовать нельзя: такие песчинки отражают свет, а это мешает рыбам хорошо себя чувствовать. Материал для грунта нужно как следует промыть, чтобы освободить таким образом от взвесей. К тому же, если грунт стерилен, то в резервуаре не будет ни икры улиток, ни каких-либо других неизвестных зародышей. Чтобы этого добиться, надо всыпать материал для грунта в пластмассовое ведро и залить водой. При помешивании нужно добавлять марганцовку (обычную, из аптеки) до тех пор, пока вода не приобретет темно-красный цвет. Потом нужно все как следует перемешать еще раз и оставить на 1-2 дня, чтобы средство подействовало. Далее воду надо слить и многократно “прополоскать” смесь, активно ее перемешивая под струей воды. Вопрос о правильном составе смеси для грунта столь же древен, насколько стара сама аквариумистика.

Гравий диаметром 2-4 мм особенно часто используют в качестве грунта на дне аквариума.

Многие аквариумисты смешивают нижний слой песка с глиной, чтобы через корни растения могли получать некоторые питательные вещества. Да, конечно, грунт и размещают в аквариуме в первую очередь для растений; но лишь немногие из них умеют получать основное питание через корни. Большинство из них берет питательные вещества в растворенном виде непосредственно из воды. К тому же растения, живущие под водой, снабжены порами, распределенными по всей поверхности листа. Для таких видов болотных растений, как например, криптокорины, подобные поры не являются единственным средством газообмена. Растения, живущие преимущественно над водой, но способные жить и в воде, обладают устьицами, через которые поступает двуокись углерода. Переходя из водной в воздушную среду (или наоборот), эти растения сбрасывают старые листья, чтобы с новыми листьями приспособиться к условиям изменившейся среды. Подобным растениям донный грунт служит только для укрепления корней. Песчаный грунт на дне наших аквариумов практически невозможно полностью аэрировать. Спустя очень короткое время он становится клейким и засоряется частичками грязи. Именно поэтому для грунта больше всего подходит смесь упоминавшегося выше мелкого гравия (диаметром 2 - 4 мм) с крупнозернистым песком (1,5 мм). Для того чтобы восполнить возможную нехватку нужных веществ в воде, через определенные промежутки времени следует снабжать ее удобрениями. Эти удобрения выпускают в виде жидкости. Они продаются в зоомагазинах; в воду их надо добавлять по капельке. Многим рыбам и растениям требуется исключительно мягкая вода. Ради них придется удалить из грунта все элементы, повышающие ее жесткость (ракушки улиток, раковины, их обломки): они содержат известь, а известь даже в малом количестве влияет на свойства воды.

КАМНИ, ДЕРЕВО И ДРУГИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Кварцит - один из самых распространенных материалов для оформления аквариума. Порода сформировалась так, что ее легко делить на куски.



Такие груды камней можно найти возле любой каменоломни. Там любой, кто только заинтересуется, может получить их по сходной цене!


Ноздреватая порода встречается во многих уголках Европы. Вес у таких глыб очень велик, и их нельзя класть на дно аквариума из тонкого стекла.

Тот, у кого есть возможность побывать в местах торфодобычи, увидит там целые груды коряжника; его высушивают и сжигают. Коряжник (чаще всего - корневая древесина) - это отложения тысячелетней давности; для торфодобычи это не более чем отходы.

Не только смесь для грунта, но и почти все декоративные материалы перед размещением в аквариуме следует стерилизовать. Камни нужно почистить щеткой под струей воды, а потом ошпарить кипятком. Особенно естественно выглядят в аквариуме куски отшлифованной осадочной или вулканической породы величиной с кулак: гранит, порфир, гнейс, кварц, базальт и кремень. Осадочные и слоистые породы - известняк, доломит, мрамор, песчаник, сталактит и некоторые виды туфа - нельзя размещать в аквариумах, где содержатся рыбы, требующие мягкой воды. Такие камни будут повышать ее жесткость. Определить, содержится ли в породе известь, можно очень простым способом: надо капнуть на камень соляной или серной кислотой. Если образуется пена, значит, порода известковая и для резервуара с мягкой водой не подходит. Хорошо смотрятся в большинстве аквариумов плоские камни и каменные гроты. Рекомендуется, устраивая водоем для цихлид, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, как показал опыт, связывать камни между собой: роясь в грунте, ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию. Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде (!) с внутренней стороны силиконовым каучуком (позже швы не видны). Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка крепче держалась. Тот, кому кажутся недостаточно красивыми обломки цветочных горшков или половинки кокосовых орехов, может сложить грот из специальных “камней для гротов”, как они называются в зоомагазинах. Этот материал выглядит как “керамический шлак” (в природе такого материала не существует), и его формы столь причудливы, что сложенное из него сооружение рыбы смогут разрушить с большим трудом. Из различных видов сланца - антрацитового, серого или светло-коричневого - можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика. Торговля часто предлагает нам глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом (за счет чего их, конечно, не смогут сдвинуть рыбы), их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться. Эти камни из плотно спрессованного и содержащего известь материала тоже повышают жесткость аквариумной воды. Поэтому они не подходят для оформления аквариума, где будут содержаться в основном рыбы из очень мягких вод. В прежние годы коряжник был единственным видом дерева, который использовался в ак-вариумистике. Сегодня для нее импортируют сравнительно новые, а потому и менее известные виды дерева. Среди них нужно назвать в первую очередь болотный дуб, из чьей древесины получаются очень занятные поделки. Кроме того, рынок предлагает самые разнообразные виды изделий неизвестного происхождения, в том числе и из красного дерева. Многие виды этой древесины настолько тяжелы, что их вовсе и не надо пропитывать водой: они сразу идут ко дну и даже в самом начале не всплывают на поверхность. Тем не менее их тоже нужно как следует очищать, а по возможности и вымачивать: они выделяют много - слишком много - гуминовых веществ, которые в большой концентрации чрезмерно отягощают аквариумную воду. Мангровые коряги получают чаще всего из одревесневших корней этих растений, на своей природной родине растущих очень близко от моря, если не прямо в морской воде. Такие корни или изделия из них нужно подолгу вымачивать в воде. Из них сначала должна выйти соль и - в большом количестве - дубильные кислоты. Коряжник - это самый дешевый способ украшения аквариума и, одновременно, распределения пространства для рыб. Его можно найти в болотистых районах, где при добыче торфа коряжник рассматривают только как ненужные отходы, собирают горами, а потом сжигают.

Мангровые леса растут на морских побережьях в дельтах рек, впадающих в море. В древесине высоко содержание соли и дубильной кислоты, поэтому ее нужно подолгу вымачивать. На иллюстрации: вид на мангровое болото.

Чтобы коряжник потерял свою легкость, а тем самым и плавучесть, его нужно долго вымачивать (он с трудом насыщается водой) или быстро “доводить до готовности” в большой кастрюле на огне. В последнем из названных процессов древесина становится более чувствительной к проникновению воды, а оставшийся в ней воздух выходит наружу. Корни класть поверх грунта на дне нельзя! Не нужно создавать специальных отсеков для скопления грязи. У веток коряжника, помимо их декоративной функции, есть и еще одна биологическая задача: они помогают поддерживать в аквариумной воде определенный уровень кислотности. А рыбы с удовольствием используют такие ветки как своеобразные “убежища”. Любая рыба старается (особенно перед тем как уйти на покой) стать как можно менее заметной с поверхности воды, а потому ищет для себя какую-нибудь нишу или щель. Корни, лежащие на дне, для этого, честное слово, непригодны. Их декоративная роль должна состоять в другом: они могут как бы вырастать из задней или боковой стенки аквариума, так же как это бывает в природе у берегов реки, где деревья растут на некотором расстоянии от воды. Фантазии и искусности “декоратора” здесь поистине нет пределов. Между тонкими отростками-веточками этих корней можно разместить яванский мох или другие виды мха, а в верхних слоях воды прикрепить к ним плавающие растения. Ксилолит может содержать нитраты и выпускать их в воду, поэтому его ценность для аквариумистики весьма проблематична. Тот, кому хотелось бы использовать для декорирования своего аквариума трубки бамбука, камыша, тростника, непременно должен продезинфицировать их перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того чтобы придать им прочность. Трубки надо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно и бывает в природе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Синтетические материалы - продукт новейшего времени, и индустрия аквариумистики освоила их уже несколько десятилетий назад; точно так же их используют в своих “лабораториях” аквариумисты. Без одного из таких материалов современная аквариумистика была бы немыслима: это силиконовый каучук.

Заднюю стенку, склеенную из окрашенных кусков стиропора (обломки пластины), можно - несмотря на высокую плавучесть этого синтетического материала - прикрепить к стеклу с помощью силиконового каучука.

При использовании синтетических материалов нужно особо следить за тем, чтобы тот или иной из них не смог выделять ядовитые вещества, когда его опускают в воду. Двухсоставный клей - это вовсе не всеисцеляющее средство, и именно потому, что он состоит из двух основных материалов. Силиконовый каучук содержит только один компонент, и его можно без всяких сомнений использовать в том самом виде, в каком он выходит из тюбика или баллона. На опыте применения клеев-растворителей (так называемых “универсальных”) в домашних условиях все давно убедились, что под влиянием тепла они довольно крепко схватываются. Но тепловое воздействие не обязательно для затвердения всех синтетических материалов. Например, нам известен акриловый клей, с чьей помощью склеивают органическое стекло: он затвердевает только под воздействием света. Многократно упоминавшийся силиконовый каучук тоже не требует тепла, он вулканизируется под влиянием влажности воздуха. Пары растворителей, если вдыхать их в большом количестве, приносят вред здоровью. Используя готовую синтетическую краску, надо следить за тем, чтобы помещение, где ведутся работы, хорошо проветривалось. Тот, кто красит изнутри асбестоцементный аквариум и при этом слишком глубоко опускает туда голову, очень скоро почувствует, что ему дурно. Многие умельцы могли бы сократить свои труды и неприятности, если бы вовремя читали инструкции по пользованию купленным товаром.

Для пенооброзования многие аквариумисты используют пенополиуретан. Надо сказать, что специализированная торговля предлагает немало разновидностей пенных герметиков и изоляторов. Но в большинстве случаев аквариумисты пользуются этими материалами вовсе не для герметизации или изоляции. Пена продается, в частности, в упаковках под давлением; нанесенная и затвердевшая, она приобретает кремово-желтый или белый цвет. Удобство затвердевшей полиуретановой пены состоит в том, что ее можно кроить, подрезать, делать в ней отверстия.Она соединяется с синтетическими материалами и“ камнями даже тогда, когда они влажные. Поэтому дискуссионный вопрос о задней стенке аквариума имеет смысл решать с помощью этого полимерного материала. Пена такого типа склеивается также и со стеклом: если в мягком состоянии она коснется стеклянной стенки аквариума, то надо оставить ее до затвердения и только потом разрезать, - даже если она оказалась на неверном месте. Но будьте осторожны с одеждой! Пену, попавшую на эластичную ткань, удалить удастся лишь с очень большим трудом.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ АКВАРИУМА

Встроенный аквариум. У его задней стенки - композиция из ноздреватой породы и пенополиуретана, поросшего яванским папоротником.

Как уже говорилось в предыдущем разделе, вопрос об оформлении задней стенки принадлежит к числу дискуссионных. Я сам, например, ни во что не ставлю конструкции, созданные лишь как объект для обозрения и расположенные за задней стенкой аквариума. Многие производители принадлежностей к аквариуму предлагают великолепные фотографии для задней стенки - или в качестве художественной печати на картоне, разрезанном на фрагменты определенных размеров, или в виде бесконечных рулонов из нечувствительной к воде пленки ПВХ; эти фотографии наклеивают на заднюю стенку снаружи. Если задняя стенка оформляется внутри аквариума, то к материалам следует предъявлять определенные требования. В принципе можно использовать только такие материалы, которые используются и для всех других частей резервуара, то есть в первую очередь камни и дерево. Обычно отдельные элементы для оформления задней стенки склеивают между собой, а потом укрепляют на стекле аквариума с внутренней стороны. Но в зависимости от типа склейки это может уже после монтажа привести к неконтролируемым скоплениям грязи, поэтому разумнее и гигиеничнее сложить всю заднюю стенку как целое вне резервуара, а потом (в сухом виде) приклеить. Делается это следующим образом: нужно взять пластину из жесткого ПВХ серого цвета толщиной 4-6 см и точно вырезать ее по размеру задней стенки так, чтобы она доставала до верхней планки, на которую ложится крышка. Затем на этой пластине можно разложить и приклеить силиконовым каучуком поделки из камня (сухие!). Приклеить можно даже те камни, что в самом аквариуме будут выдаваться вперед (сейчас их надо разместить вертикально). В качестве опоры можно вырезать из ненужного куска ПВХ треугольник и приклеить его “Таngit” на пластину (холодная сварка). Если предполагается, что декоративные корни будут “расти из стены”, то надо положить их наготове и оставить для них место на пластине. Когда все уже приклеилось, а силикон затвердел, на свободные участки пластины (там, где виднеется серый цвет, да и на другие незанятые места) нужно выдавить пенополиуретан. Именно в этот момент надо взять корни, заранее пропитанные водой, вдавить в пену и подержать несколько минут в нужном положении (пена в это время “работает”, в ней идет реакция). Пена сжимает и удерживает корни в том положении, в каком они будут потом располагаться в аквариуме, создавая укрытия для рыб. Через несколько часов пена застывает, и с ней можно работать дальше, вооружившись маленьким ножом. Для этого отлично подойдет так называемый нож для грейпфрутов: спереди он слегка изогнут, а с обеих сторон лезвия у него пилки. Когда все готово, пластину нужно промазать по всему периметру и приклеить к задней стенке. Для этого опять-таки применяется силиконовый каучук. Все места склейки должны быть совершенно сухими! Если вдруг по бокам окажется немного пустого пространства, позже можно выдавить туда пену и соответственно подровнять.

0

10

Прежде всего аквариум нужно проверить на течь. Для этого его устанавливают на прочной горизонтальной основе (помните: поверхность должна быть абсолютно гладкой, без каких либо песчинок, и параллельная земле (отклонения даже в несколько градусов нежелательны и могут привести к нехорошим последствиям), чаще всего это основа и есть будующая "тумба" аквариума. Затем аквариум нужно медленными темпами наполнять водой, до тех пор пока до кромки не останется 3 см. в таком состоянии аквариум можно оставить на несколько часов, и убедившись что нет течи, воду сливают. Авариум можно протереть внутри влажной тряпочкой, если вы брали аквариум с рук то его нужно очистить от сине-зеленых водорослей (если они имеются). Помните: при очистке аквариума никогда не применяйте моющих средств. Затем в аквариум укладывают подготовленный грунт и заполняют отстоявшейся водой уже через день (при аэрации) можно сажать растения. Первые несколько дней вода в нем будет мутной (следствие размножения бактерий). Однако скоро она должна будет исчезнуть. Через дня три можно запускать рыбок.

0

11

держу пари всем будет лень это читать

0

12

мЫ сОбИрАеМся КуПиТь АкВаРиУм!
ОбЯзАтЕлЬнО нАдО чТоБы В аКвАрИуМе БыЛи 9-ть РыБоК! Из НиХ 7-МЬ зОлОтЫх И 2 чЁрНыЕ!

0


Вы здесь » Великий Девичий Форум » Животные » Рыбы